Главная страница / Кабинет ТП / Планово-экономический отдел

 

 

Планово-экономический отдел

 

Структура Кабинета ТП:

Кабинет ТП    
Участие
в Ассоциации
Организационная
структура ТП
Планово-экономический отдел.
Оплата членских взносов.
Права и обязанности
членов Ассоциации
Органы управления
Ассоциации
Юридический отдел.
Уставные документы.
Структура и динамика изменения
состава членов Ассоциации
Состав органов
управления
Экспертная
деятельность
Список членов Платформы Заседания органов управления Стратегическая программа ИиР

 

 


 

 

Международный опыт создания и функционирования технологических платформ позволяет сформировать общие подходы к финансовым аспектам обеспечения и организации деятельности Платформы. Если на начальных этапах финансирование организационных расходов европейских платформ осуществляла Европейская комиссия, то в последующем большинство платформ перешло на самофинансирование за счет членских взносов своих участников; а следующим этапом стало формирование и реализация так называемых «совместных технологических инициатив», представляющих собой частно-государственные программы, в рамках которых осуществляется совместное финансирование перспективных исследовательских проектов (подробнее – см. в Разделе «Международный опыт деятельности технологических платформ»).

На начальном этапе (в 2011-2015 гг.) финансирование деятельности Технологической платформы осуществляло ФГУП «ЦАГИ» – как основной инициатор и координатор Платформы. С 2016 года – после создания и начала функционирования Ассоциации «ТП «АМиАТ» – основным источником финансирования организационной работы Платформы стали членские взносы организаций - участников (установленные на минимальном уровне с учетом общеэкономической ситуации в стране и переходных этапов развития отрасли). В качестве временной меры финансового обеспечения неотложных работ в настоящее время рассматриваются специальные (целевые) договоры на оказание Ассоциацией соответствующих услуг.

По мере налаживания внутриплатформенной организации, прежде всего, в плане организации экспертной деятельности, согласования и утверждения Стратегической программы исследований и разработок, а также «встраивания» платформ в общегосударственную систему поддержки научно-технической и инновационной деятельности, Платформа может стать не просто «коммуникационной площадкой», а обеспечить формирование качественных исследовательских и технологических проектов и их эффективную реализацию. Участие Ассоциации в этой работе способно вывести проектную деятельность в научно-технической сфере на новый уровень и одновременно обеспечить финансирование соответствующих организационных расходов ТП.

Платформа также способна выступать в качестве своего рода финансового «хаба» – интегратора, обеспечивающего консолидацию ресурсов заинтересованных организаций; планирование, координацию и выполнение работ по реализации совместных проектов, соответствующих профилю деятельности Платформы и одновременно направленных на решение общих для данных организаций научно-технических и (или) организационных (регуляторных) задач. По решению заинтересованных организаций и Ассоциации данные консолидированные средства также могут быть направлены на совместное финансирование (софинансирование) научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ. В рамках сопровождения данных проектов Платформа может обеспечить высококачественную и реально независимую экспертизу, объективный выбор (формирование) проектных команд (консорциумов), привлечение дополнительного финансирования (софинансирования) с участием средств государственных и федеральных целевых программ; а также других механизмов поддержки научно-технической и инновационной деятельности.

Дальнейшим развитием данного направления может стать создание находящихся под управлением Ассоциации фондов НИОКР, а также венчурных, инвестиционных и других специализированных фондов.


Финансовая политика

Финансовое обеспечение деятельности Ассоциации является одним из ключевых вопросов развития Технологической платформы. С самого начала деятельности Ассоциации мы стремимся минимизировать расходы членов Ассоциации и ориентировать ее работу на практически полезные результаты. Здесь, в первую очередь, имеется в виду организация самостоятельной проектной работы, помощь в привлечении дополнительного финансирования и софинансирования, продвижение стратегически значимых для развития отрасли документов и инициатив. Успехи в данном направлении будут зависеть, с одной стороны, от качества нашей внутренней организации, а с другой стороны, от авторитета Платформы как профессиональной и объективной экспертной площадки.

Важную роль в повышении финансовой привлекательности членства в Ассоциации может сыграть правовая институализация технологических платформ и их «встраивание» в систему государственного планирования и финансирования перспективных исследований и разработок. Разработка и принятие правил участия наиболее квалифицированных технологических платформ в реализации государственных и федеральных целевых программ, деятельности государственных фондов поддержки научно-технической и инновационной деятельности и других институтов развития – может стать важным фактором повышения эффективности функционирования платформ и их роли в реализации государственной научно-технической и инновационной политики.

Международный опыт деятельности технологических платформ свидетельствует о высокой эффективности института технологических платформ – как инструмента совместного планирования и реализации перспективных исследований и разработок с участием науки, промышленности и государства. Финансирование согласованных научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, как правило, осуществляется на паритетной основе – государственное финансирование осуществляется совместно с бизнес-финансированием. Коммерческие компании, ставшие участниками технологических платформ, особо заинтересованы в кооперационном взаимодействии на «докоммерческой» стадии развития технологий, поиске наиболее эффективных конструктивно-технологических решений, привлечении к участию в исследовательских проектах максимального широкого круга организаций и коллективов. Формирование приоритетов в проведении исследований и разработок осуществляется в виде стратегических программ исследований и инноваций, которые разрабатываются технологическими платформами и служат основой для планирования и реализации совместных частно-государственных исследовательских программ (проектов).

Уставом Ассоциации «Технологическая платформа «Авиационная мобильность и авиационные технологии» установлена обязанность членов Ассоциации уплачивать предусмотренные Уставом членские взносы по решению общих собраний членов Ассоциации. Действующие в настоящее время размер и порядок уплаты вступительного и ежегодного членского взноса были установлены решением Общего собрания членов Ассоциации, состоявшегося 30 ноября 2016 г.:

1) вступительный взнос – 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей 00 копеек (уплачивается в течение 30 рабочих дней со дня принятия решения о приеме в члены Ассоциации);

2) регулярный членский взнос (уплачивается в течение 30 рабочих дней с начала календарного года или принятия решения о приеме в члены Ассоциации):

  • для акционерных обществ с государственным участием, государственных корпораций, государственных компаний и федеральных государственных унитарных предприятий – 100 000 (сто тысяч) рублей 00 копеек в год;
  • для государственных учреждений – 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей 00 копеек в год;
  • для прочих организаций – 25 000 (двадцать пять тысяч) рублей 00 копеек в год.

Динамика оплаты членских и вступительных взносов
организациями - членами Ассоциации «ТП «АМиАТ» в 2016-2018 гг. (в тыс. руб.)

В целом, в 2018 году, несмотря на количественный рост числа членов Ассоциации, произошло некоторое снижение объемов поступления членских взносов и соответствующий рост задолженности по взносам. Уровень оплаты членских взносов в 2018 году составил 72,2%, что примерно соответствует уровню 2016 году (75,3%) и несколько ниже уровня 2017 года (87,5%). Задолженность по оплате членских и вступительных взносов на 01.01.2018 г. составляла 2 050,0 тыс. рублей, на 31.12.2018 г. – 2 575,0 тыс. рублей (рост – на 525,0 тыс. руб., или на 25,6%). Данные изменения обусловлены несколькими объективными и субъективными факторами.

Основным объективным фактором, влияющим на снижение активности участия в работе Платформы со стороны организаций - членов и, соответственно, на своевременную оплату взносов – на наш взгляд, является продолжающееся отсутствие закрепленных на правовом уровне статуса и реально действующих механизмов участия технологических платформ в реализации государственных и федеральных целевых программ, других механизмов поддержки научно-технической и инновационной деятельности, прежде всего, в части взаимодействия с соответствующими федеральными органами исполнительной власти, государственными фондами и другими институтами развития.

Основным субъективным фактором снижения уровня оплаты взносов в 2018 году и соответствующего увеличения задолженности по сравнению с 2017 годом стал низкий уровень оплаты вступительных взносов от новых членов (всего – 7 новых организаций). Так как решения о приеме значительной части данных организаций были приняты в конце 2018 года – соответствующие средства не были предусмотрены в их корпоративных бюджетах. Надеемся, что в 2019 году данная задолженность будет погашена.

В то же время, наметилась четкая тенденция к дифференциации организаций - членов Ассоциации (с учетом поступления денежных средств в погашение задолженности за предыдущие годы) – фактически, образовалось группа организаций (всего – около 15 организаций, что составляет примерно 20% от общего числа членов Ассоциации), которые не участвуют в деятельности Ассоциации – как в общих собраниях членов Ассоциации, так и в оплате членских взносов. Безусловно, внутренние причины такого поведения различны – сложное финансовое положение; отсутствие проектов, реализуемых с участием Платформы; изменение стратегических приоритетов или текущих (операционных) планов.

На наш взгляд, данная проблема более подробно может быть рассмотрена на одном из общих собраний членов Ассоциации. Одним из возможных вариантов ее решения может быть переход организаций, которые фактически не участвуют в деятельности Ассоциации и не осуществляют уплату членских взносов – в статус номинальных участников ТП, без возможностей участвовать в управлении ее деятельностью и права безвозмездного пользования услугами Ассоциации.

В качестве приоритетных направлений финансового обеспечения деятельности Технологической платформы планируется разработка и согласование с ключевыми участниками договоров на оказание Ассоциацией услуг по экспертно-аналитическому сопровождению проектов, в реализации которых заинтересованы данные организации и одновременно соответствующих профилю деятельности Платформы. В дальнейшем, после согласования и утверждения органами управления Ассоциации Стратегической программы исследований и разработок Технологической платформы, планируется формирование проектных консорциумов с участием заинтересованных организаций и Ассоциации, предусматривающих продвижение и реализацию наиболее перспективных проектов (направлений работ). В 2018 году Ассоциацией был заключен и успешно выполнен первый коммерческий договор по теме «Исследование рынка авиастроения, как сектора заказчика авиационных поршневых двигателей. Формирование основных требований к техническому облику перспективного авиационного поршневого двигателя». Мы надеемся, что выполнение Ассоциацией подобных работ с привлечением широкого круга экспертов и специалистов – позволит получать максимально качественные результаты, обеспечивать формирование независимой и объективной экспертной позиции, способствовать формированию и продвижению перспективных исследовательских и технологических проектов, в том числе комплексных научно-технических программ и проектов полного инновационного цикла.

Статистика оплаты членских взносов

Действующие в настоящее время размеры и порядок (сроки) уплаты членских взносов были установлены решением Общего собрания членов Ассоциации от 30 ноября 2016 г. С учетом общей экономической ситуации в стране и в отрасли, на Общем собрании членов Ассоциации, состоявшемся 30 ноября 2017 г., было принято решение не изменять размер членских взносов в 2018 году.

Информация об оплате вступительного и членских взносов организациями - членами Ассоциации в 2016-2021 гг. представлена в таблице.

Взносы (оплата)

 

Благодарим организации, своевременно оплачивающие членские взносы!

Обращаемся к организациям, имеющим задолженность по оплате членских взносов, с просьбой погасить ее в максимально короткие сроки!

В случае наличия несоответствий с данными внутреннего учета просим связаться с секретариатом Ассоциации (Контактная информация).