Главная страница / Платформа

 

История создания и стратегические задачи Технологической платформы

 

Структура раздела:

Цели и задачи
Технологической платформы
Международный опыт деятельности
технологических платформ
Основные этапы и
первоочередные задачи ТП «АМиАТ»

 

 


 

 

Развитие института технологических платформ в Российской Федерации началось относительно недавно – в 2010-2011 гг., когда по инициативе Правительства Российской Федерации активно изучался мировой опыт и закладывались базовые принципы функционирования платформ. При формировании принципов деятельности российских технологических платформ за основу была принята европейская модель, развитие которой в странах Европейского союза осуществляется с первой половины 2000-х годов.

Основными документами, регламентирующими деятельность технологических платформ в Российской Федерации, в настоящее время являются:

  • Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 декабря 2011 г. № 2227-р (в редакции распоряжения Правительства Российской Федерации от 18.10.2018 г. № 2253-р);
  • Порядок формирования перечня технологических платформ, утвержденный решением Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям (Протокол № 4 от 03.08.2010 г.);
  • методические рекомендации Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям, Межведомственной комиссии по технологическому развитию президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России и Министерства экономического развития Российской Федерации.

В соответствии с действующими стратегическими и методическими документами технологические платформы рассматриваются в качестве одного из ключевых координационных и кооперационных механизмов реализации национальной научно-технической и инновационной политики, в рамках которого наука, государство, бизнес-структуры и потребители способны выработать общее видение перспектив технологического развития соответствующей отрасли или технологического направления; обеспечить формирование и реализацию стратегической программы исследований и разработок.

Технологические платформы способны сыграть важнейшую роль на стадии, предшествующей коммерциализации, путем расширения и координации работ по созданию научно-технического задела в рамках поисковых и прикладных исследований; обеспечить эффективную поддержку внедрения и коммерциализации наиболее перспективных разработок; активно участвовать в совершенствовании нормативно-правового регулирования в области научного, научно-технического и инновационного развития.

Формирование и функционирование технологических платформ рассматривается в качестве эффективных инструментов повышения открытости инновационной системы, создания дополнительного спроса на исследования и разработки образовательных и научных организаций, а также привлечения малого инновационного бизнеса для достижения поставленных целей государственной инновационной политики.

Технологическая платформа «Авиационная мобильность и авиационные технологии» была создана 29 ноября 2010 г. и включена в Перечень технологических платформ, утвержденный Правительственной комиссией по высоким технологиям и инновациям (протокол от 01.04.2011 г. № 2).

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПЛАТФОРМЫ (ПЕРЕЧЕНЬ)

 

Организациями - инициаторами создания Платформы выступили:

  • ФГУП «Центральный аэрогидродинамический институт им. профессора Н.Е. Жуковского» (ФГУП «ЦАГИ»);
  • ФГУП «Центральный институт авиационного моторостроения им. П.И. Баранова» (ФГУП «ЦИАМ им. П.И. Баранова»);
  • ФГУП «Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем» (ФГУП «ГосНИИАС»);
  • ФГУП «Государственный научно-исследовательский институт гражданской авиации» (ФГУП «ГосНИИ ГА»).

В дальнейшем к Технологической платформе присоединились ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация», ГК «Ростех», ОАО «Вертолеты России», ОАО «Объединенная двигателестроительная корпорация», ОАО «Аэрофлот», Группа компаний «Волга-Днепр», ФГБОУ ВПО «Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет)», другие ведущие российские разработчики и производители авиационной техники, интегрированные структуры, авиакомпании, высшие учебные заведения. В соответствии с решением Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям (протокол от 01.04.2011 г. № 2) организациями - координаторами Технологической платформы являются: ФГУП «ЦАГИ», ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» и Государственная корпорация «Ростех».

В 2015-2016 гг. на базе неформального объединения «Технологическая платформа «Авиационная мобильность и авиационные технологии» была образована Ассоциация организаций по содействию авиационному развитию «Технологическая платформа «Авиационная мобильность и авиационные технологии», учредителями которой выступили 45 организаций. Ассоциация была зарегистрирована в Министерстве юстиции Российской Федерации, Едином государственном реестре юридических лиц; поставлена на учет в Федеральной налоговой службе, фондах социального обеспечения; началось ее функционирование в качестве самостоятельного юридического лица. Таким образом, Ассоциация стала специализированной управляющей организацией, объединяющей основных участников и обеспечивающей функционирование Технологической платформы.

В настоящее время членами Ассоциации являются 64 организации, что составляет 50,0% от общего количества организаций - участников Технологической платформы.

Высшим органом управления Ассоциации является Общее собрание членов Ассоциации управления Ассоциации. Основной функцией Общего собрания является обеспечение соблюдения Ассоциацией целей, в интересах которых она создана.

Наблюдательный совет Ассоциации, являющийся постоянно действующим коллегиальным органом управления, определяет стратегические направления развития Технологической платформы и надзора за деятельностью Ассоциации. В состав Наблюдательного совета Ассоциации могут входить как представители организаций - членов Ассоциации, так и представители федеральных органов исполнительной власти, управляющих организаций интегрированных структур, организаций - потребителей продукции и результатов разработок Технологической платформы. Председателем Наблюдательного совета Ассоциации в настоящее время является Научный руководитель ФГУП «ЦАГИ» С.Л. Чернышев.

Правление Ассоциации осуществляет текущее руководство деятельностью Ассоциации, обеспечивает выполнение решений Общего собрания членов Ассоциации и Наблюдательного совета Ассоциации и им подотчетно. В состав Правления могут входить только представители организаций - членов Ассоциации. Председателем Правления Ассоциации в настоящее время является Генеральный директор ЗАО «Экспертная группа «КУТРИ» А.А. Ким.

Полный список организаций - участников Технологической платформы, а также другая информация об организационной структуре и деятельности органов управления Ассоциации находится в разделе «КАБИНЕТ».

Взаимодействие с Ассоциацией может быть полезно различным организациям и специалистам. Во-первых, в состав Платформы входит большое количество научных, конструкторских и производственных организаций и экспертов, представляющих значительную часть российской авиационной отрасли. А во-вторых, учитывая сбалансированность представительства в Платформе различных групп организаций, Ассоциация способна выполнять координационные и кооперационные функции на высоком профессиональном уровне, как в отношении собственных проектов, так в отношении проектов, реализуемых другими субъектами.

Ассоциация активно сотрудничает с профильными федеральными органами государственной власти, включая ключевые министерства, сфера деятельности которых относится к компетенции Технологической платформы – Министерство промышленности и торговли, Министерство транспорта, Министерство экономического развития, Министерство науки и высшего образования, Федеральное агентство воздушного транспорта; обе палаты Федерального Собрания – Совет Федерации и Государственную Думу.

Особо значимую роль Технологическая платформа играет на стадии, предшествующей коммерциализации – когда, выступая в качестве интегратора и координатора интересов бизнеса и науки, осуществляет согласование интересов, конкурирующих между собой на рынке коммерческих компаний. В результате, мы способны сформировать реально востребованную на рынке повестку научных исследований и разработок, результаты которых будут полезны заказчикам.

На данный момент, Ассоциация «ТП «АМиАТ» и наши эксперты готовы к сотрудничеству с российскими и иностранными клиентами по вопросам выполнения научно-исследовательских и аналитических работ в области авиастроения и воздушного транспорта, включая проведение научно-технической, финансово-экономической и других видов экспертиз в сферах нашей тематической специализации (по заказам заинтересованных организаций, органов власти и отдельных лиц). Также, возможно оказание необходимой консультационной и коммуникационной поддержки и организация сотрудничества между российскими и иностранными участниками (привлечение к сотрудничеству российских и иностранных экспертов).