Здесь нашел интересный обзор

Главная страница / Кабинет ТП / Участие в Ассоциации

 

 

Участие в Ассоциации

 

Структура раздела:

Права и обязанности
членов Ассоциации
Структура и динамика изменения
состава членов Ассоциации
 
  Порядок присоединения Список членов Платформы

 

 

 


Изначально Технологическая платформа объединила ведущие научные организации отрасли – ФГУП «ЦАГИ», ФГУП «ЦИАМ им. П.И. Баранова», ФГУП «ГосНИИАС» и ФГУП «ГосНИИ ГА». В дальнейшем к ним присоединились ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация», ГК «Ростех», ОАО «Вертолеты России», ОАО «Объединенная двигателестроительная корпорация», ОАО «Аэрофлот», Группа компаний «Волга-Днепр», Московский авиационный институт, другие ведущие российские разработчики и производители авиационной техники, интегрированные структуры, высшие учебные заведения.

Активная деятельность Технологической платформы по разработке и согласованию проектов государственной программы «Развитие авиационной промышленности на 2013-2025 гг.», Национального плана развития и науки и технологий в авиастроении, углубленному рассмотрению планов работ по созданию научно-технического задела в отрасли привлекла новых участников, представляющих, прежде всего, вузовскую науку, а также малый и средний бизнес. За период 2012-2017 гг. количество организаций - участников Технологической платформы увеличилось в 2,8 раза и в настоящее время составляет 120 организаций.

Создание на базе Технологической платформы Ассоциации «Технологическая платформа «Авиационная мобильность и авиационные технологии» внесло существенные изменения в функционирование и дальнейшее развитие Платформы. В состав учредителей Ассоциации на Общем собрании, состоявшемся 1 декабря 2015 г., вошли 45 организаций, являющихся, в-основном, крупными и средними компаниями.

Мы надеемся, что образование юридического лица позволит обеспечить не только техническую поддержку функционирования Платформы в качестве коммуникационной площадки, но и даст возможность, путем организации профессиональной и независимой экспертизы, перейти к формированию и реализации совместных исследовательских и технологических проектов. С самого начала деятельности Ассоциации мы стремимся минимизировать расходы членов Ассоциации и ориентировать ее работу на практически полезные результаты. Здесь, в первую очередь, мы имеем в виду организацию проектной работы, помощь в привлечении финансирования и софинансирования, продвижение стратегически значимых для развития отрасли документов и инициатив.

Опыт функционирования нашей и многих других российских технологических платформ показывает, что в настоящее время существует серьезная проблема, связанная с представительством и вовлеченностью бизнеса в деятельность платформ. Координаторами большинства созданных в стране технологических платформ, как правило, являются, крупные научные организации или государственные холдинговые структуры; и, соответственно, их деятельность направлена, прежде всего, на решение конкретных научных и (или) корпоративных задач, ориентированных, в первую очередь, на интересы соответствующих организаций. Для формирования и реализации общеотраслевой (национальной) научно-технической и инновационной политики в соответствующей сфере у таких платформ в большинстве случаев не хватает компетенций, ресурсов и, в целом – заинтересованности в конечном результате. Наиболее успешными платформами, востребованными, как со стороны бизнеса, так и со стороны органов государственной власти, как правило, являются платформы, созданные на базе отраслевых ассоциаций или изначально функционирующие в качестве некоммерческих организаций.

С учетом специфики российской экономики и структуры отрасли, в дальнейшем мы рассчитываем на расширение состава участников нашей Технологической платформы, прежде всего, за счет компаний реального сектора, включая интегрированные структуры, которые еще не вошли в состав членов Ассоциации – это, прежде всего, ПАО «ОАК», АО «Концерн Радиоэлектронные технологии» и АО «Технодинамика», а также частные компании малого и среднего бизнеса. Также мы стараемся проводить политику, направленную на расширение участия в деятельности Платформы эксплуатантов авиационной техники, включая авиакомпании и организации, занимающиеся техническим обслуживанием и ремонтом. Это позволяет значительно повысить качество экспертизы и обеспечить сбалансированность принимаемых научно-технологических решений.

Участие компаний малого, среднего и крупного бизнеса в формировании и реализации исследовательских и технологических проектов является ключевым элементом инновационной деятельности и важнейшей стратегической задачей технологических платформ. Реализация данного направления невозможна в условиях функционирования Платформы в качестве только «коммуникационной площадки», а требует более четких и «прозрачных» договорных и особенно «проектно-экспертных» отношений, обязательным условием которых является создание и эффективное функционирование юридического лица в форме некоммерческой организации (Ассоциации).