Главная страница / Кабинет ТП / Организационная структура ТП / Органы управления Ассоциации

 

Органы управления Ассоциации

Основными органами управления Ассоциации в настоящее время являются:

  • Общее собрание членов Ассоциации – высший орган управления;
  • Наблюдательный совет Ассоциации – постоянно функционирующий коллегиальный орган управления;
  • Правление Ассоциации – коллегиальный исполнительный орган;
  • единоличный исполнительный орган Ассоциации, функции которого осуществляет Председатель Правления Ассоциации.

Создание и начало функционирования Ассоциации «Технологическая платформа «Авиационная мобильность и авиационные технологии», первые шаги по налаживанию работы органов управления и экспертных органов Технологической платформы – позволили существенно повысить эффективность управления Платформой за счет более высокого уровня организации и координации взаимодействия между участниками.

Изменение функций органов управления в Ассоциации

Новая форма организации деятельности Технологической платформы в виде некоммерческой организации – Ассоциации – обеспечивает не только техническую поддержку функционирования Платформы, но и дает возможность перейти к реальной проектной работе, формированию и реализации качественных исследовательских и технологических проектов.

Дальнейшим шагом в развитии организационной структуры Технологической платформы должно стать избрание Экспертного совета Платформы и утверждение состава официально аккредитованных экспертов. После формирования экспертных органов Платформы – они и, прежде всего, Экспертный совет – становятся важнейшим элементом в системе управления деятельностью Платформы, в первую очередь, в плане организации проектной и экспертной работы.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Проведенные в 2016-2017 гг., в том числе по инициативе и с участием Технологической платформы, тематические мероприятия и результаты нашей экспертно-аналитической работы – позволили выявить ключевые проблемные вопросы функционирования российских технологических платформ; сформулировать конкретные предложения по их нормативно-правовому регулированию, участию в реализации государственных и федеральных целевых программ, деятельности специализированных фондов и институтов развития.

В 2018 году мы планируем продолжить данную работу с участием органов управления нашей Платформы, других технологических платформ, заинтересованных организаций и экспертов. Надеемся, что в 2018 году данные инициативы будут поддержаны, прежде всего, на уровне Правительства Российской Федерации, и реализованы в законодательстве Российской Федерации, а также принятых в соответствии с ним нормативно-правовых актах.

Результаты функционирования Ассоциации в 2017 году, начальный опыт проектной и экспертной работы, создание и первые шаги по налаживанию деятельности Рабочей группы по развитию авиационного двигателестроения для малой и региональной авиации показывают, что для развития Платформы важно не только наличие нормативно-правовой базы регулирования деятельности технологических платформ, как инструмента государственной научно-технической и инновационной политики – но и качественная организация внутриплатформенной работы. Без систематической и высокопрофессиональной организации работ, наличия заинтересованных специалистов и управленческого персонала, адекватного финансирования экспертной и проектной работы – рассчитывать на серьезное изменение в позиционировании и влиянии платформ на общеотраслевую научно-техническую и инновационную политику будет затруднительно.