Главная страница / Деятельность / Проектная работа / Методика и практика экспертного сопровождения проектов

 

Методика и практика экспертного сопровождения проектов

Ежегодно (начиная с 2014 г.) в рамках деятельности Технологической платформы проводится экспертиза (мониторинг) реализации проектов, поддержанных Платформой и выполняемых в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы».

Учитывая то, что в настоящее время ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» является единственной государственной программой, предусматривающей участие в ее реализации технологических платформ – участие Платформы в данной Программе является важным элементом отработки практических механизмов организации внутриплатформенной экспертной и проектной работы.

Всего за период 2014-2019 гг. в рамках реализации ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» победителями конкурсов Минобрнауки России стали 29 проектов, поддержанных Технологической платформой, на общую сумму 2 888,6 млн. рублей (в том числе: бюджетное финансирование – 1 576,1 млн. рублей; внебюджетное софинансирование – 1 312,6 млн. рублей; сроки выполнения работ – 2014-2020 гг.).

Несмотря на то, что данные проекты (работы) были, в-основном, инициированы самими организациями - заявителями или их индустриальными партнерами – все они соответствуют тематике (направлениям) деятельности Технологической платформы; и для Платформы важно осуществлять регулярный мониторинг (экспертизу) их реализации, в т.ч. для выявления перспективных результатов и оценки возможностей их внедрения в существующие или в новые коммерческие продукты (программы). Подробнее о развитии данного направления в 2014-2017 гг. можно ознакомиться в разделе «Проектная работа ТП в 2014-2017 гг, в 2018 году – «Проектная работа ТП в 2018 году», в 2019 году – «Проектная работа ТП в 2019 году».

Результаты функционирования Ассоциации «Технологическая платформа «Авиационная мобильность и авиационные технологии» в 2016-2018 гг., начальный опыт проектной и экспертной работы, создание и первые шаги по налаживанию деятельности рабочих органов ТП показывают, что для развития Платформы важно не только наличие нормативно-правовой базы регулирования деятельности технологических платформ, как инструмента государственной научно-технической и инновационной политики – но и качественная организация внутриплатформенной работы. Без систематической и высокопрофессиональной организации работ, наличия заинтересованных специалистов и управленческого персонала, адекватного финансового обеспечения привлекаемых экспертов и организаций – рассчитывать на серьезное изменение в позиционировании и влиянии платформ на общеотраслевую научно-техническую и инновационную политику будет затруднительно.

Общая схема организации взаимодействия в рамках деятельности Технологической платформы

В рамках ежегодного мониторинга (экспертного сопровождения) реализации поддержанных проектов Технологической платформой осуществлялась отработка практических механизмов организации экспертной деятельности. Накопленный опыт и детальное изучение данного вопроса (с участием представителей других платформ, специализированных фондов и институтов развития) на экспертно-аналитических мероприятиях в 2016-2017 гг. – позволили сформулировать собственные требования к организации максимально качественной и независимой экспертизы.

Организация профессиональной и независимой экспертизы, эффективное функционирование Экспертного совета и аккредитованных экспертов Платформы являются гарантией формирования качественных исследовательских и технологических проектов, обеспечения внедрения наиболее эффективных разработок в текущие и перспективные авиастроительные программы.

Накопленный опыт организации деятельности рабочих групп, особенно Рабочей группы по развитию авиационного двигателестроения для малой и региональной авиации, позволяет использовать его при налаживании проектной работы, формировании консорциумов, инициировании и реализации исследовательских и технологических проектов.

Успешная деятельность Технологической платформы также будет способствовать развитию кадрового потенциала, повышению конкурентоспособности российского образования путем участия лучших молодых специалистов, студентов и аспирантов в наиболее перспективных (прорывных) авиастроительных проектах (программах).

В качестве ближайших планов и направлений организации экспертной деятельности Технологической платформы в настоящее время рассматриваются:

  • согласование и вынесение на рассмотрение Правления Ассоциации «ТП «АМиАТ» кандидатур экспертов, предлагаемых для избрания в состав Экспертного совета Платформы;
  • организация взаимодействия с ФГБНУ «Дирекция научно-технических программ» с целью подключения экспертов Технологической платформы к информационным сервисам поддержки и обеспечения экспертной деятельности;
  • обсуждение возможностей организации взаимодействия и участия экспертов Технологической платформы в качестве экспертов Министерства промышленности и торговли Российской Федерации в рамках реализации государственной программы Российской Федерации «Развитие авиационной промышленности на 2013-2025 годы»;
  • обсуждение возможностей организации взаимодействия и участия экспертов Технологической платформы в качестве экспертов Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и реализуемых им инструментов поддержки научно-технической и инновационной деятельности;
  • обсуждение возможностей организации взаимодействия и участия экспертов Технологической платформы в качестве экспертов Фонда «Сколково», Российского научного фонда, других государственных фондов и институтов развития, осуществляющих поддержку научно-технической и инновационной деятельности.

Практика и результаты проектной работы Технологической платформы в 2014-2019 гг. позволили существенно улучшить организацию взаимодействия с организациями - членами ТП, расширить и систематизировать информацию об имеющихся компетенциях, выработать подходы по дальнейшей организации проектной деятельности.

В дальнейшем, основным содержанием проектной работы Технологической платформы будет являться формирование собственных стратегически-значимых направлений работ (проектов), соответствующих Стратегической программе исследований и разработок и предлагающих наилучшие конструктивно-технологические решения, реализация которых осуществляется наиболее компетентными проектными консорциумами (коллективами).

В 2020 году также будет продолжаться активная работа по формированию (инициированию) исследовательских и технологических проектов. При этом важно обеспечить выявление наиболее перспективных направлений исследований и разработок, организовать взаимодействие между исследовательскими коллективами и проектными (конструкторскими) организациями по отработке (опытной эксплуатации) инновационных решений (технологий), обеспечить независимую экспертизу с участием интеграторов (разработчиков, производителей) и потенциальных эксплуатантов авиационной техники.