Главная страница / Актуальные темы
В 2017 году мы ввели новую рубрику, посвященную наиболее актуальным вопросам научно-технологического, организационного и социально-экономического развития Российской Федерации, относящимся к сфере деятельности Платформы. В формировании и наполнении разделов рубрики участвуют наиболее авторитетные специалисты авиационной промышленности и другие ведущие эксперты Технологической платформы.
Кроме того, в рамках деятельности Платформы регулярно осуществляется мониторинг состояния отрасли, ситуации с развитием ключевых авиастроительных проектов (программ) – и его результаты также часто становятся предметом обсуждения или поводом для публикации соответствующих материалов.
Мы заинтересованы в сотрудничестве с экспертами и специалистами, участвующими в реализации различных проектов, связанных с развитием авиастроения и авиационной деятельности в Российской Федерации. Будем рады услышать предложения по развитию представленных в данном разделе направлений, поддержке реализуемых вами проектов, формированию и продвижению новых инициатив.
Развитие поршневого двигателестроения в Российской Федерации
19 января 2018 г. состоялась рабочая встреча - совещание в МГТУ им. Н.Э. Баумана по вопросам развития поршневого двигателестроения в Российской Федерации. Данное совещание было организовано в целях знакомства с компетенциями МГТУ им. Н.Э. Баумана в области поршневого двигателестроения, а также в рамках деятельности Технологической платформы по развитию авиационного двигателестроения для малой и региональной авиации в Российской Федерации.
Создание перспективных бортовых радиолокационных комплексов для отечественных вертолетов
10 апреля 2018 г. Состоялась рабочая встреча - совещание в АО «МВЗ им. М.Л. Миля» по обсуждению возможностей формирования и реализации совместных проектов в области создания перспективных бортовых радиолокационных комплексов для отечественных вертолетов. Данное совещание было организовано Технологической платформой совместно с АО «МВЗ им. М.Л. Миля» в качестве продолжения сотрудничества, начатого в 2017 году по рассмотрению предложений ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича» по созданию перспективных бортовых радиолокационных комплексов для отечественных вертолетов.
Создание и внедрение композиционных и других перспективных конструкционных материалов
2 октября 2017 г. в рамках заседания Межведомственной комиссии по технологическому развитию президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России состоялось обсуждение научно-технологических и организационных вопросов создания и внедрения композиционных и других перспективных конструкционных материалов.
Данное направление является одним из приоритетных в научно-технологической деятельности Технологической платформы «Авиационная мобильность и авиационные технологии». Представляем вашему вниманию презентации докладов, представленных на заседании. Будем рады услышать комментарии и предложения специалистов по данному направлению, которые постараемся учесть в нашей дальнейшей деятельности, в т.ч. в рамках разработки и реализации актуализированной Стратегической программы исследований и разработок Технологической платформы.
XXVIII Научно-техническая конференция по аэродинамике
Развитие аэродинамики является важнейшим направлением разработки и совершенствования авиационной техники. Поэтому участие представителей Технологической платформы в XXVIII Научно-технической конференции по аэродинамике, ежегодно проводимой ФГУП «ЦАГИ» в пос. Володарского Московской области, оказалось чрезвычайно полезным, как с точки зрения оценки текущего состояния работ (проектов) в этой области, так и анализа актуальности соответствующих разделов Стратегической программы исследований и разработок Технологической платформы.
Подготовка и развитие научных и инженерно-технических кадров
Содействие в подготовке и развитии научных и инженерно-технических кадров является одним из важнейших направлений деятельности Технологической платформы. Проведение поисковых и прикладных исследований; разработка и внедрение новых технологий; создание, испытания, производство и эксплуатация современной и перспективной авиационной техники невозможно без наличия высококвалифицированных исследователей и специалистов; постоянного притока талантливой молодежи; создания и поддержания на высоком уровне творческой атмосферы, стимулирующей к развитию, получению и применению новых знаний и навыков.
Учитывая переходный период в развитии авиастроения и авиационной деятельности в Российской Федерации, связанный с трансформацией индустриальной модели отрасли и переориентацией на ускоренное развитие рынков гражданской авиатехнической продукции, особое внимание должно быть уделено вопросам подготовки ученых и специалистов, адаптированных к современным условиям и вызовам; создания для них привлекательных условий труда и материально-бытового обеспечения; поддержки и развития научно-технической деятельности в вузах, активного участия молодежи в реализации текущих и перспективных авиастроительных программ (проектов).
Авиационное и научно-технологическое обеспечение развития Арктики
В последние годы Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации уделяется повышенное внимание развитию Арктики и других северных территорий Российской Федерации. Это обусловлено уникальной ролью Арктики в обеспечении геополитических, экономических и экологических интересов Российской Федерации, а также интересов в сфере военной безопасности. Органами государственной власти Российской Федерации были приняты ряд важнейших стратегических и программных документов, устанавливающих приоритеты национальной политики в сфере развития Арктических территорий.
В 2014 году Технологической платформой совместно с Администрацией Ненецкого автономного округа и ФГАОУ ВПО «Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова» было проведено крупное выездное мероприятие (круглый стол) «Проблемы и перспективы развития малой и региональной авиации в условиях Крайнего Севера и Арктики», которое состоялось в г. Нарьян-Маре и вызвало большой интерес среди широкого круга организаций и лиц.
Создание и развитие системы концептуального (предварительного)
проектирования перспективных летательных аппаратов
Важнейшим этапом создания перспективных летательных аппаратов является формирование облика и выбор (разработка) основных конструктивно-технологических решений, составляющих основу будущего аппарата. Традиционно эта стадия включает в себя этапы формирования рациональных технических требований к перспективным ВС, разработки концепции, технического предложения (аванпроекта) и эскизного проекта.
Характерней особенностью данных этапов является наличие большое количество различных вариантов конструкции будущего ЛА, которые рассматриваются и тщательно анализируются с целью выбора наиболее оптимального, в максимальной степени удовлетворяющего требованиям технического задания. Число рассматриваемых концепций (будущих обликов) может достигать нескольких десятков, а иногда и сотен вариантов.